MBA校友课堂|解析经济逻辑,探寻世界本质

近年来,全球经历了一系列重大挑战,包括新冠疫情的持续波动、中美经济关系的逐步脱钩,以及房地产市场泡沫的破灭,这些事件共同加剧了未来经济走势的不确定性。然而,与此同时,我们也见证了一些令人振奋的发展,尤其是在人工智能领域,以ChatGPT为代表的大型语言模型的出现,以及国内新能源汽车品牌的崛起,这些都为投资者描绘出了一幅经济增长的新蓝图。尽管公众普遍期待经济能够迎来复苏,恢复以往的增长速度,但同时也存在着对可能步入日本经济式的长期停滞的担忧。在此背景下,如何了解经济的内在发展逻辑再次成为新的焦点。

为了更好地探寻上述问题,同时也为MBA校友提供持续学习、成长和职业发展支持,北大汇丰MBA项目的校友终身学习计划推出首期重磅课程,有幸邀请到北京大学汇丰商学院副院长、金融学副教授欧阳良宜在2024年4月13日为MBA校友带来主题为《经济的逻辑》的课程。欧阳教授从常识角度分析中国经济历史的发展脉络,并推演未来发展方向。整整一天酣畅淋漓、精彩绝伦的课程,让每一位在场校友都受益匪浅。现场座无虚席,学习气氛浓厚。

经济发展历史

欧阳老师从经济的历史展开,向校友抛出一个核心问题:“这个世界的本质究竟是什么?”随后话锋一转,从还原论视角下的复杂系统引入。原子分子组成细胞,再由亿万细胞组成人体,再到更大的企业、国家和经济体,视角的不断扩大揭示了经济体自下而上的微观结构组成,强调了复杂系统的规则仍然符合最底层结构的简单规则。

就像是简单的水分子组成精美的雪花一样,现代的金融市场同样是基于简单买卖基础而衍生出的复杂交易。而在历史上文明的起源、文化基因的冲突、人口的增长与下降也往往都遵循几个简单的规律。跟随着第一性原理,现场的听众也准备对第一个问题有了答案:世界的本质是过程,是规则,而非物质。同理,公司、国家的发展即是规则的蔓延。

热力学第二定律告诉我们:封闭系统的混乱程度(熵)只会增加或不变,最终达到最大熵的状态。因此人类个体组成的组织、公司乃至经济体一样需要遵循最本源的生命规律,需要持续从外界获取资源,而人类经济体对能量的运用决定了经济规模的数量级。

聚集和链接

随着课程内容的逐渐深入,欧阳教授从规模与效率的关系开始,用人口迁移的例子类比,深入浅出地解释了“越大的复杂系统效率越高,越大的经济体效率也越高”以及“系统内资源也倾向于向重要节点聚集”的底层逻辑,也为现场的校友们揭示了中国经济资源聚集的核心节点是东部沿海,世界范围内的人口迁移趋势都会逐步向都会城市聚集的原因。

紧接着欧阳教授根据近年来中国与美国进出口构成的演变,生动地展现了中美两国贸易的互补性。指出正是中国与世界其他国家的互补性才是推动近20年世界经济发展的核心动力。正所谓和则两利,分则两伤,未来中国应该思考在国际秩序中扮演领导者的角色,而美国的制造业回迁正是开历史倒车的无奈之举。

增长的规律

生命或者组织的增长是有上限的,那么上限是如何决定的?带着这个疑问,欧阳教授从人口红利、投资红利、贸易红利、资源红利、储蓄红利这几个维度入手,结合我国生育率下降、学历构成的演变、日本经济增速的变化等事实论据,分析行业生命周期,解释了经济增长放缓的底层逻辑——和其它复杂组织一样,企业也有生老病死,高速增长一般发生在行业/企业生命周期的早期,没有永远保持高速增长的企业/行业。中国改革开放所经历的高速增长和减速,在东亚其他国家/地区也出现过。但是随着中国人口红利的消失,养老和投资会成为不可回避的社会问题。

技术的本质

与许多人预想的不同,早在1900年,美国的大街上就出现了电车,数量甚至远超内燃机车,然而电车的大量普及却是在120多年后才出现。纵观过去两千多年世界的技术发展,可以清楚地得出结论:新技术是旧技术的组合;复杂技术源自简单技术,从无到有;创新就是新的组合方式——这正是技术的本质,而技术创新的土壤应该有大量候选的可能性。近代每一次新技术浪潮(铁路,飞机,计算机等)都会伴随大量的失败,站到最后的赢家是少数。因此,产能过剩是常态,创新往往从中孕育。

中国经济结构

课程的最后,欧阳教授又回到了中国经济结构的问题上,从三次产业的变迁讲到国企民企的构成,指出资源向价值更高的梯度流动,造成了人口迁移和产业结构变化的必然规律。同时也针砭时弊,提到目前占绝对主导地位的银行贷款融资创造合理的利差,同时也累积成为宏观负债过高的现状,正是地方晋升竞争和中央地方财政收入分配机制形成了现有的区域经济格局。在当今中美全方位竞争不可避免的情况下,应当明确民营经济对国计民生的重要性不可动摇,民营经济的创新能力应该得到大力支持。

一天的课程结束之后,欧阳教授不忘鼓励在座的校友保持开放的心态,从挑战中寻找机会,更全面地理解和解决社会问题。教授的精彩课程引发了现场听众的深入思考和热烈的掌声。

MBA项目的校友终身学习计划倡导校友们:永远求知,终身成长!此项计划将继续邀请各领域的专家学者,传授他们的研究成果和智慧,为北大汇丰MBA校友的成长助力、为推动社会进步和经济发展贡献力量。

北大汇丰MBA项目始终关心每一位校友的成长与进步,现推出“校友终身学习计划”,为校友提供持续学习、成长和职业发展支持。计划中的“校友课堂系列”将定期通过多领域、多维度的精品课程,助力校友的个人发展。在北大汇丰MBA,你的成长,我们一直都在!