走进特斯拉,北大汇丰MBA广州校友会启动“知企行”活动

发布时间:2021-09-23 16:08:34

“知企行”企业参访

 

PART 1 

 

商学院课程的结束不是学习的结束。在“后EMBA”和“后MBA”时代,我们更应该走进企业,在探访中学习、在交流中进步。

 

“知企行”系列活动是由北京大学汇丰商学院打造的企业参访平台,本次特斯拉参访由北大汇丰EMBA广州同学会和MBA广州校友会落地执行。该活动的宗旨是走进企业,将理论知识与企业经营相结合,达到”知行合一”,打造北大汇丰校友的实践课堂。

 

PART 2  
 

近日,由北大汇丰EMBA广州同学会、北大汇丰MBA广州校友会联合举办,黄埔书院、特斯拉华南市场部承办的首期广州知企行活动,来到了广州龙美特斯拉中心。

 

广州龙美特斯拉中心于2021年1月正式开业,拥有特斯拉华南首家直营钣喷中心,服务广州、佛山、东莞等城市,辐射整个华南片区。

 

“知企行”第一期活动参与校友及嘉宾合影

 

本次活动邀请到特斯拉大中华区技术学习与发展负责人刘洋,为校友们就“特斯拉电动车的技术与发展”主题作特别分享。

 

刘洋在汽车行业有超过20年的丰富经验,曾在沃尔沃、福特、克莱斯勒等国际领先品牌的主机厂或经销商集团担任培训及技术支持的相关工作。2014年加入了当时刚刚进入中国市场的特斯拉,成为特斯拉在中国的前30名员工。七年多来,他帮助数千位特斯拉员工、合作伙伴了解特斯拉的理念、文化和前沿科技。

 

分享嘉宾:特斯拉中国企业大学负责人刘洋

 

分享活动中谈到,特斯拉发展到今天,全球共拥有超过4万名员工、超过520个体验及服务中心、超过2500个超级充电站,每周生产超过1万台新车、共交付新车数量超过100万台。同时,今年是特斯拉进入的中国第8年,特斯拉在中国拥有超过1万名员工、建立了超过200个体验及服务中心、900个超级充电站、超过1700个目的地充电桩。特斯拉在进入中国的路径中,充分尊重了本土市场,员工本土化率极高,这在进入中国市场的外企中独树一帜。

 

特斯拉面向未来的秘密版图布局包括4个方面:高效、集成储能的太阳能板、扩大电动汽车产品线、比人类安全10倍的自动驾驶技术以及在车辆闲置时通过共享为客户赚钱。

 

其中,关于高效、集成储能的太阳能板,特斯拉正在积极实践在美国的独立房屋布局太阳能面板,使用更加清洁、低价的能源为特斯拉充电,持续投入在生态可持续发展上的尝试。

 

关于更安全的自动驾驶技术,特斯拉Autopilot拥有实现自动变道、侧撞预警、智能召唤、自动泊车、全自动驾驶等能力。根据特斯拉2021年第一季度车辆安全报告,在美国不同情况下行车674万公里,使用特斯拉Autopilot自动辅助驾驶能让行车安全水平达到平均水平的8.66倍。

 

 

特斯拉拥有独特的硅谷基因,不同于现在许多智能汽车使用安卓系统进行开发,特斯拉从硬件到软件系统,均为自主研发的产品,拥有更好的适配性以及安全稳定性。特斯拉的完全驾驶计算机,拥有自主研发的芯片,是普通硬件运算速度的21倍。这也是特斯拉有信心在面向未来的新能源市场获得持续成功的基础。

 

左起:北大汇丰MBA广州校友会会长 向涛;分享嘉宾、特斯拉中国企业大学负责人 刘洋;北大汇丰EMBA广州同学会会长 郑耀;MBA校友 陈庆华

 

PART 3 

 

北大汇丰EMBA广州同学会郑耀会长谈到特斯拉从理念出发、从为了人类生存出发,有策略、有步骤,持续、坚持不懈,获得了巨大成就、巨大成功,深受感触。特斯拉不仅仅是把产品落地,这家企业还在思考要做什么才对人类、对世界有不同的意义。他们在用面向未来的视野,去解决我们现在出行或者能源的一些问题。特斯拉的火箭回收项目就是其中一个很好的例子。

 

北大汇丰EMBA广州同学会会长 郑耀

 

 

北大汇丰MBA广州校友会向涛会长首先感谢了本次广州校友们对活动的大力支持。广州校友会目前已经成功举办了花城朋友圈、周三有约等品牌系列活动,希望同学们能够利用知企行这个新的活动平台,通过深入参访优秀企业,了解不同行业的发展,与不同领域的“大咖”和同学交流。

 

向涛会长也特别感谢了校友陈庆华的组织和安排。我们每位校友都在自己的领域或公司里有专业的、不一样的视角。广州MBA校友会希望每一位校友能“被看见”,这个“看见”不仅是指个人,也是个人所代表的专业能力、公司、公司背后的商业模式。在广州校友会这个圈子里,我们可以链接到上百位校友和他们的企业,这是我们宝贵的资产,要充分利用起来。

 

北大汇丰MBA广州校友会会长 向涛

 

北大汇丰MBA广州校友会副会长、广州知企行项目负责人张甜分享到疫情到现在已经超过一年半的时间,一个启发是我们要主动拥抱变化。在疫情发生之前,我们可能觉得事情发生变化,这样是不是不够好,疫情之后很多人提到,我们要如何适应这个世界的变化。未来我们应该要更主动地拥抱变化,结合这一次知企行活动的落地的缘分,特斯拉是一个特别好的、主动去拥抱变化的一个伟大的企业,特斯拉的企业使命——加速世界向可持续能源的转变,也是在引领世界的改变。

 

张甜副会长表示,未来广州“知企行”策划部持续为大家带来优质的企业参访活动。希望今后每两个月能够与校友们一起走近全球伟大的企业。

 

北大汇丰MBA广州校友会副会长

知企行项目负责人  张甜

 

左起:MBA校友、广州知企行策划部部长 范楚君;MBA广州校友会副会长、知企行广州策划部负责人 张甜;EMBA广州同学会秘书长 樊剑飞

 

PART 4 

 

在特斯拉工作人员的带领下,广州校友们也参观了特斯拉的车间,了解特斯拉的生产、维修等具体流程及技术要求。

 

 

PART 5 

 

本次活动中,我们在龙美特斯拉中心看到了国产Model Y一体压铸的白车身。

 

特斯拉国产Model Y一体压铸白车身

 

摆放在服务中心的 Model Y 白车身被涂成了红、黄、蓝、银等颜色,分别代表了超高强度钢、高强度钢、软钢及铝部件,共同构成了国产化Model Y安全可靠的轻量化车身。

 

Model Y的钢铝混合结构一体压铸制造方案,一是帮助实现了时间效率和重量效率的大幅提升;二是由于减少了焊点帮助提升了整车安全性。

 

 

最后,衷心感谢特斯拉公司对广州校友会本次活动的大力支持。

 

撰稿人:2018级MBA 范楚君

           2019级MBA 孔 绘

            2021级MBA 段耀华

 

联系我们

深圳市南山区西丽大学城
北京大学汇丰商学院108办公室

邮编:518055