FM2021毕业电台 | 白璐:志在万仞山 无惧从头来

发布时间:2021-09-10 10:41:00

 

 

想要自己变得更好,想要自我成长,当然是好的,但如果追求成长的想法反而让你陷入痛苦难以自拔,我宁愿你不是一个有追求的人,这样归根结底你是可以轻松地享受生活的,是快乐的。但如果你一定要去追求更高的目标,追求向上的美好,你就去好好谋划,去行动,并享受为此所要经历的痛苦。

 

这是白璐的母亲说给女儿的话,后来也成为白璐成长路上的精神支柱。

 

本期“PHBS MBAer FM2021毕业电台”邀请北京大学汇丰商学院2021届MBA毕业生白璐,聊聊她关于在人生道路上的抉择故事。

 

 

“毕竟活一次”

这位山东大学毕业的高材生,毕业后入职老家河北张家口一家银行,从此过上了朝九晚五羡煞旁人的生活。但作为本文故事主人公的白璐,却因此陷入了自我痛苦挣扎的泥淖。

 

看到自己的同学、朋友都在闯世界、为未来打拼,自己却早早过上了一眼望到头的生活,白璐心有不甘。“毕竟活一次,对这个世界还很好奇,不想就陷在那一亩三分地”,“还是想出去看看,看自己还能干点啥”。

 

围着银行柜台的四年多时间里,白璐一边适应着这种工作节奏,让自己表现出色,一边也为自己不断充电。

 

“我是一个特别懒的人,但就是因为知道自己懒,(所以)必须得给自己找点事干。陷入懒惰的惯性循环,内心其实会越来越痛苦,而且越来越怀疑自己,甚至否定自己”。

 

白璐说,会因为自己的懒而感到歉疚,所以自己受不了安逸生活。但谁又真正会讨厌安逸呢?“我当然也能在安逸生活里得到短暂的快乐,但回过神来,那种日子过了,年龄长了,自己的能力、认知、格局、圈子却基本停在原地,甚至也许越来越狭隘的感觉真的太难受了”。

 

她用“至暗时刻”来形容自己当时的状态。“(所做的)不是理想工作,虽然我还是可以在工作的时候调到积极快乐的状态,甚至是给大家打气、带来正能量和欢笑。但下班回家,一个人的时候,又会想,我每天到底在干嘛?一辈子就要这么过吗?然后陷入自我痛苦的死循环,一度怀疑要抑郁了”。

 

自己其实很容易满足和享受安稳踏实的生活,但白璐内心知道,这种生活并不属于她。“我不确定,也很忐忑,不知道自己该往什么方向走,但一定要让我接触更多挑战,逼自己动起来,而不是躺平”。这也成为她此后做人生选择的“指导思想”。

 

上班时间兢兢业业,下班闲暇时游泳、健身、学英语、学乐器、学在线课程、跨越百公里赴京做大型活动志愿者,她把每天的时间安排的满满当当,从不让自己“躺平”。虽然对未来没有明确规划,但她一直很清楚,这里不是她的长久之地。而后边的故事证明,她的这些无心插柳,终成荫翳。

 

2019级MBA开学典礼海闻院长(左)为白璐(右)授学训

 

圈子越小,越容易狭隘

 

“圈子越小,自己的视野、心胸就越容易更狭隘,你总是关注一些实际上无意义的事情,总会纠结于‘那个同事为什么比我多拿两三百块钱?’这样的问题。等你回过神来,就觉得太可怕了,我不能变成这样的人,我要出来看一看,其他人都在做什么,这个世界发生着什么样的变化”。

 

当时“人间清醒”的她,却也并没有非常明确的规划。要去哪里?去干什么?能干什么?她不确定。但她知道,不能再这样耗下去,至少先选一条大概率正确的路走上去,至于未来,再一步步调整。

 

“年轻人要有闯劲,但也得讲究策略。读有含金量的MBA,首先自己的知识储备、学历,都可以有提升。而且也让自己提前熟悉这个城市,拓展高质量人脉基础,与一帮优秀的人同行,未来一定可期。再加上父母也比较民主,尊重自己的选择,所以就做了这个决定”。

 

北大汇丰是人生中的最优解

 

那到底要去哪个城市?哪所学校?读全日制还是非全?这些问题在这个决定后接踵而至。

 

北上广深,北清人,这可能是当代青年都有过的追求,更可能是众多年轻人此生的遗憾。

 

白璐亦是芸芸追梦青年的其中之一。既然决定要出来,城市当然首选北上广深。在众多因素综合考量下,深圳深深抓住了白璐的心。选择好城市,学校自然也就好选很多。“深圳+北大”毫无疑问成了白璐人生转折中的最优解。

 

 

“东南沿海更商业化,也更开放。我从小到大生活在北方,既然要出来看看世界,索性就往南走,去中国改革开放的‘窗口’——深圳看一看“。

 

“之前因为工作性质的原因,很遗憾我没有机会去到境外。但是考虑未来发展,尤其想在金融行业发展,国际化视野是必须的。而北大汇丰的国际化特色相比其他院校也更加明显。另外北大汇丰相对更年轻,活力很强,近几年发展很快。”

 

对于喜欢但不太擅长运动的白璐而言,有“商界军校”之称,看重军事化体育运动的北大汇丰对她也有一种莫名的吸引力。综合各方面的主客观因素,白璐认定北大汇丰MBA就是自己一定要争取的短期梦想。剩下的时间就是铆足劲头、下足功夫,准备提前面试、笔试等各个环节的备考。

 

机会留给随时有准备的人

 

非常巧合的是,在此之前,因为迷茫而每天下班后进行一对一视频英语学习,成了她成功申请北大汇丰全日制MBA英文项目的秘钥——至少,她自己这么认为。这份坚持也在这里得到了最有价值的回报。顺利通过全英文的提前面试并获得预录取资格,而后入学之前国外游学时的全英文演讲分享以及入学后开学典礼上的英文主持等,开启了属于她的两年北大时光。

 

有勇更有谋,这才是使她一步步向上成长的“生长素”。

 

备考初期,白璐走过了一段孤独的时光。不敢告诉家里人,不敢告诉身边的同事和朋友,因为自己也不知道会有怎样的结果,怕家人担心自己,也不想他们和自己一起承担压力。“自己其实没有太大的把握。MBA毕竟强调管理经验,我不是背靠大厂,又没有管理职务,机会可能没那么大”。她甚至偷偷跑到网上发帖求问,得到的答案一边倒:楼主的背景建议先去一线城市工作几年,再考虑报考,现在报考机会不是很大。

 

但她已经认定的方向,即使最后遍体鳞伤,也要去冲一冲,至少不给自己留遗憾。

 

但也并不是蛮冲。出于对自身优缺点的认知和评估,以及对未来发展的衡量,她并没有像大多数人一样,去选择可以兼顾工作的非全日制班,而是选择了全英文教学的全日制班;在申请材料和提前面试的准备上,也下足了功夫。

 

2018年9月一个平常的周末,对很多人来说,也许只不过是可以睡个懒觉的休息日。而对于白璐而言,这一天,自己的命运将彻底改变。她只身一人悄悄飞去了深圳参加北大汇丰MBA的提前面试。“而且特别巧,出发前一天,我参加了行里一个技能比赛,拿到一笔奖金,后来看正正好覆盖我这趟出行的花销。而且面试完那天下午,原订回程航班因为台风取消,但我买到了当天所有时间里最后一张回家的火车票,像冥冥之中命运在眷顾一样!”这一趟,彻底粉碎了她在网上得到的答案,也让她的梦想实现了零的突破。

 

“生活又重新有了奔头”,这是通过提前面试后白璐写下的一句话。如她所愿,后又顺利通过笔试,成功入学北大汇丰MBA。

 

白璐(右一)参与新生Tech-mark课程讨论

 

拓展时间的宽度

考MBA之前,白璐给自己写过一个词,“执迷不悟”。“我必须得执迷不悟下去,我得出去。我宁愿后悔,但不能遗憾”。如今回首,她不仅没有遗憾,更没有后悔。她用两年的时间,证明了自己当初的选择是正确的。

 

她从不甘心在群体中做最差的那一个,作为全日制学生,毕业后还要面临再就业,白璐对于自己的成绩要求很高。“虽然成绩不能完全定义一个人,但我不能接受自己落后”。

 

除了学习,这两年间,她不断突破自己、拓宽自己。组织活动、做课题、做助教……在一次次的活动中发光发热。在两年北大汇丰的学习生活中,她恨不得将每一分每一秒都掰开了利用。每一次来自老师和同学、校友的认可都让她倍感珍贵和感动,也让她更有动力投入到下一场活动。她不断延展时间的宽度,将两年的投入产出比最大化。尤其对于自己的导师,白璐讲起来更是眉飞色舞。欧阳良宜教授是金融投资领域的专家,“(之前觉得)他离我那么遥远,肯定碰不着,能去上一次他的课都是非常荣幸的事情”。

 

那年欧阳教授的指导名额很少,她不敢奢求欧阳老师能直接答应做自己的导师,所以在选导师时做足了心理建设:一次不成两次,两次不成三次。“但临上场我还又犯了怂,幸亏当时同学推了一把,我才鼓起勇气当面跟他申请,没想到,他立马就答应了!”“我对欧阳老师又崇拜,又敬佩。他作为资深专家,却毫不古板,又能玩得起来,也能动得起来,我本身也特别喜欢他这种有点“亦正亦邪”的风格,专业也“对口”。我好开心,有他当师父!”

 

“人和人之间,彼此的互相认可是特别特别珍贵的。有时候会觉得自己何其有幸,结识了这些老师、同学和校友,还有我的校友导师,央视财经的谢麟老师。和他们一起交流、一起学习、一起完成一些事,会有被点亮的感觉,特别棒!也会有更大动力去成长,不想辜负他们的认可和期待,当然也是想用实际成绩告诉他们,你们没有看错人!”

 

因为皮肤炎症和后续一些主客观的原因没能参加亚沙赛成了她在这两年最大的遗憾。“当然,最最可惜的是没能脱单呀”,白璐打趣道。

 

2020级MBA迎新晚宴白璐作为在校生代表发言

 

家人是自己坚强的后盾

法国哲学家萨特说,人有自己选择的自由,并为自己的选择承担责任。大多数人在作出重大人生选择时,很大程度上都会受到来自父母的影响。而对于白璐而言,自由民主的家教让她从小就有了充足的选择自由权和发言权。父母对白璐没有过高标准的要求,也不会以他们的意愿去管束她,而是在处理任何事情时,给予充分的参考意见,但不干预她自己的决定。

 

“他们从来不会要求我按照他们的想法去做什么事情”。这让白璐在做任何人生抉择时,都有足够的选择自由和坚强的后盾,包括离开稳定的老家而挑战所谓大城市的不确定性。

 

在这种环境下长大的她,不仅形成了独立健全的人格,也学会了感恩。

 

志在万仞山 不惧从头来

2021年2月,通过同学内推,她来到现公司实习,毕业后她继续留在了现公司工作。自此,她终于顺利转型,踏进了梦寐以求的投资行业。“我有机会顺利转型到一级投资行业,而且还在自己感兴趣的领域,特别特别感激她”。

 

读完MBA,再完成职业转型,是大多数全日制学生都要经历的路径。但往投资行业转型,难度相对较大。对于白璐而言,意味着要放弃原先的经验积累,从头开始,她并没有任何优势。

 

志在万仞山 不惧从头来。既然进来了,白璐不想就这样落后于人,她带着空杯心态重新投入新的领域和工作岗位。

 

“现在以新人的角色进入这个行业,不希望一直跟在大部队后面,还是要往前跑。我一定要对自己有更高和更急迫的要求,一定要比那些比我年轻的人成长得更快一些,就把自己心态上调整好,把压力转化为动力,积累经验,迭代认知,争取用两三年的时间让自己在这个行业立住脚”。

 

海闻院长为白璐同学授予学位

 

在深圳,北大汇丰就是她的根,是她振翅腾飞的地方,也是她人生转折路上的助推器。和大多数北大汇丰人一样,如今虽已毕业,但她依然怀着对母校培养的感恩之情走向明日之路。

 

“希望未来能够多参与北大汇丰的建设,继续在北大汇丰的平台上多做一些事情”。

 

 

联系我们

深圳市南山区西丽大学城
北京大学汇丰商学院108办公室

邮编:518055