三十而已|单文婷:三十正好,微风不燥

发布时间:2020-12-22 16:25:00

二十出头的时候,也会幻想三十岁以后的自己。

 

只不过,联想到的第一个词是“衰老”。

 

所以,当时对“30+”的自己,是有些许排斥的。不过,慢慢地,随着经历、境遇的改变,我的想法也在慢慢发生变化。

 

改变我的第一个瞬间是25岁时的荷兰游。

 

去之前,心情已经低气压了好一段时间,想着刚好借这次旅行散散心。逛完风车村,人有点疲惫,就坐在河岸边休息。五月的阳光晒在身上,暖暖的,伴随着阵阵清风,很是舒服。

 

这时,一位六七十岁的老太太,慢慢划着独木舟经过。老太太一头银发,收拾得精致得体,路过我身边的时候对我点头微笑。她的眼神温柔而平和,那个笑容十分温暖,可以感觉到她内心的愉悦。

 

阳光洒在河岸上,泛着金色的光,她的身影渐行渐远,只在湖面留下阵阵涟漪。岁月在她身上仿佛只留下了美好的痕迹,眼前的景色和她的微笑一起定格在了我的脑海里。

 

 

那一刻,觉得几个月来的阴霾一下消失了不少,第一次觉得,可以像这样从容的变老,也是一件美好的事。

 

当时就在想,自己三十岁以后,是不是也会像这样积极地拥抱生活呢?

 

-1-

接受生活的“求不得”坚持你所选择的

 

二十多岁的时候,总追求事事如意,希望拥有完美的工作、完美的家庭、完美的人际关系。可往往什么都想要,却很可能什么都得不到。三十岁以后,开始懂得生活本就很多“求不得”。

 

于是学会做“减法”,凡事不强求,聚焦精力,放弃无效社交,突然发现,竟多出了那么多时间,让我可以沉淀下来好好思考做总结。人总是在不断地尝试、碰壁、思考、再出发,才真正认识到自己要的是什么。

 

《Eat Pray Love》这本书,每年总会重温一两次。

 

作者以自己为原型,讲述了如何在经历了感情的创伤后,花了一年的时间,踏上了一段长途旅程。在不同的国度遇到了美好的人与事后,慢慢治愈自己并找到自我的经历。女主角一直在寻找属于自己的平衡,才发现有时候为爱失去平衡,也是平衡生活的一部分。

 

正如关于女性如何在家庭与事业中找到平衡这个问题一样,世间本无绝对的平衡,当你真正enjoy yourself的时候,那你就找到了属于自己的平衡。

 

女性在任何一段关系当中,首先是“我”这个人,其次才是“女儿”,“妻子”,“母亲”。

 

我们得先喜欢“我”这个角色,才能扮演好其他的角色。

 

事业会分散女性在家庭的精力,但是在工作中被认可也会获得幸福感;全职妈妈或许在经济上没有那么独立,但是不缺席孩子成长的每一刻,也能让自己成就满满。

 

我们总在说不让孩子输在起跑线,岂不知,孩子真正的起跑线,是他们的母亲。因此,只有母亲认可自己,享受自己的状态,才能将正能量传递给她们的小孩。

 

很喜欢舞蹈家杨丽萍老师的一段话:“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。而我,是生命的旁观者。我来到这世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”

 

 

每每想到这段话,心底都会泛起一丝感动。这是一种多么波澜不惊的从容呀。这份自信,源于心无旁骛追求“真我”的坚定。

 

每个人都有选择生活方式的自由,找到属于自己的平衡点就行,indulge yourself!

 

-2-

Carpe diem!珍惜每个当下

 

十年前的自己,凭着一副“初生牛犊”的劲儿,总喜欢给自己立下许多雄伟大志。

 

比如五年、十年、二十年后的我,要如何如何。结果就是,丰满的理想经不住的现实的摩擦。于是,又安慰自己“还年轻,以后有时间,慢慢来”。

 

三十岁的前两年,眼看人生即将迈入“而立之年”,离自己当初的大目标相差甚远,“焦虑感”、“中年危机”…接踵而至。回想初入社会的那几年,自己总是热衷于读心灵鸡汤、成功学,殊不知成功是无法复制的。

 

成功,本是天时地利人和的共同作用。每个人的轨迹、境遇的不同,注定了每个人都有不一样的人生。所以,立足,过好属于我的每一天才是最重要的。

 

种一棵树,最好的两个时间,一个是十年前,另一个是现在。我们没有办法让自己回到十年前,但是可以把握住现在。毕竟,今天永远是最年轻的一天,不是吗?

 

所以,从那时开始,我开始以“年”为阶段,每年设定3个目标。

 

 

当目标开始细化以后,每一个目标,我都会心无旁骛地地去完成它。慢慢地,我发现原来自己在随后的几年里,每年都可以达成年初给自己设定的“KPI”。

 

这种小小的成就感是属于我的“鸡汤”,让我下一年充满动力地向新目标前进。

 

-3-

三十而已,三十而励

 

从《我的前半生》,再到《乘风破浪的姐姐》,《三十而已》,这些以中年女性为题材的电视节目如今很是风靡。我想,之所以引起大家的共鸣,是因为这些题材讨论的问题发人深省。

 

那就是女性到了三十岁以后,当时间都被责任、身份占据,是否还能依旧活得精彩。

 

难道女性过了三十岁,一定要被贴上年龄的标签吗?三十多岁,生完孩子的女性,一定在职场找不回自己的位子,在片场真的无戏可拍吗?

 

当然不是。或许“30+”的我们,没有十年前那样的青春无敌,但经过十年的奋斗,“升级打怪”一路走来,让我们少了一丝莽撞,多了满头智慧。

 

只要保持一颗不断进取的心,持续前进,总能找到属于我们的位置。

 

 

阅历,让我们总能以从容不迫的态度来应对各种挑战。正是这种态度,让我们更加淡然地拥抱自己的“40+”,“50+”。

 

三十正好,微风不燥。

 

撰稿:2017级MBA 单文婷

 

 


 

【 三十而已 · 关注女性成长 】

“三十而已”是北大汇丰MBA微信公众号新推出的女性专栏,主题是关于职业女性成长。在这里,你可以看到作为职场女性的先锋代表群体,她们如何兼顾事业、学习和家庭,看到她们如何看待年龄标签,以及独立女性如何坚持自己的追求等话题。

我们希望对30+的女性来说,年龄只是数字,打破过往的条条框框,回归真我,关注自己内心的成长。

非常欢迎MBA校友及在校生投稿,说出你的故事。

投稿邮箱:mba-office@phbs.pku.edu.cn

 

联系我们

深圳市南山区西丽大学城
北京大学汇丰商学院108办公室

邮编:518055