《PHBS·创咖有话说》——吕周谨| 从北大汇丰“拿来”,在壹秘科技“深耕”

发布时间:2017-10-26 15:48:59

有梦想的女性很多,而希望在工科——智能语音领域深耕的姑娘却并不多见。源于对AUDIO事业的热爱,对创造有价值产品的执着,她和团队伙伴合作创立壹秘科技。一群靠谱的人组成一个善战又乐观的团队。他们甘愿领了一年的低薪,只为成就团队的梦想。今天和我聊创业故事的是吕周瑾,她果敢、睿智,带着职场女性的自信之美。

 

人物介绍:

 

吕周瑾

北大汇丰2016级MBA

深圳壹秘科技有限公司创始人之一

 

 

采访尚未开始,壹秘产品已成功抢镜

 

中国MBA教育网的记者走进采访室,刚入座准备打开录音笔,吕周瑾热情地说到:“用我们的产品同样可以录音,录完之后能直接转换成文字,然后整理好发给你。你只要稍微调整一下就可以发布了。”还没等记者从对产品的惊讶中回过神来,“用这一款产品,可以把开会时所讲的内容直接转换成文字,而且整理成会议纪要的格式发给你,连格式模板都不需要再处理,转换的内容稍加修改就可以发布”,吕周瑾继续补充道。

 

选择工科是缘于兴趣

 

我是09年大学毕业的,在桂林电子科技大学读的通信工程,毕业后加入TCL。在TCL的时候,身边同事学工科的女生很少,整个技术研发部门只有两三个女生。

 

 

我从小就比较喜欢技术类的东西,自己动手能力特别强,喜欢拆家里的电器,那时确实修好了一些东西,但也拆坏了不少。印象最深的是我爷爷给我买了一个闹钟,闹钟的造型很特别,是母鸡带了一群小鸡,母鸡的头会随着秒针动,我好奇为什么它的头一直动,就把它拆了。结果它是发条闹钟,拆了就装不回去了,但我的家人没有批评指责我,他们还是鼓励我培养动手能力。所以在这个环境中我对工科的兴趣不断被激发。高考时我报了几个专业全部都是通信工程。

 

闯过千军万马的独木桥 进入TCL

 

毕业后校招去了TCL。面试TCL竞争非常强烈,校招时我们学校和周围学校的在校生都投了简历。校招不仅参加人数多,而且考核流程也特别严格,先是笔试,然后是几轮面试,最后还加了一轮心理测试,压力太大了。最后只选了10个人加入TCL,HR说我们是过五关斩六将。进去后,我给自己定的目标是五年内在研发这个领域发展,不断钻研学习。当时用了两三年时间,自己有了十来个实用新型专利发明。

 

离开,是为寻求更好的发展

 

后来我是离开了TCL,去到ANKER。ANKER其实是一个发展非常好的跨境电商标杆企业,而且当时公司前景很好。上个月,ANKER公布上半年的财务报告,已经做到15.6个亿了。不过后来我还是离开了她。

 

离开TCL和ANKER并不是对它们不满,而是因为希望寻求更好的。恰恰有这样一个时机去创业,有我认同的赛道,还有我认同的人和团队;能和一群靠谱的人做靠谱的事情我觉得是非常好的一个时机。这个时机摆在我面前的时候,我愿意抓住它。

 

离开ANKER后,吕周瑾选择读MBA深造,这一方面可以提升自己,另一方面也为创业做更好的预备。

 

多张offer到手后 选择了北大汇丰

 

 

当时,我参加了北大光华、北大汇丰、交大安泰的提前面试,都通过了,最后我选了北大汇丰。我喜欢北大汇丰,原因有多方面。第一,北大汇丰有非常强的国际视野,因为她的师资力量非常国际化、有竞争力。第二,她本身有校园在深圳,校园意味着能让你从心里状态上真正回归,还有就是校园意味着资源聚集。北大汇丰更多偏重是金融这一块,就我创业而言,需要面对的是从技术人员到管理者,从管理者到经营者的角色转变,要更多考虑如何让公司绩效更好。因此我觉得北大汇丰和我的创业路非常吻合,所以最后选择了北大汇丰。

 

在北大汇丰遇见更好的自己

 

来到北大汇丰,首先就是视野开阔,她是一个国际化平台,每个老师都是真正基于当前社会趋势、形势给你讲课,而不是照本宣科,把课程PPT念完拉倒。他们会提供很典型的案例,像科大讯飞、乐视这些案例都是很新的,老师们都会提出来。我前段时间学了创业管理、财务、还有魏老师的商业模式课程,这些课上学习的内容都是能直接应用到企业的实践当中的。

 

第二方面我觉得心态上也给我带来了很大调整。因为我们每个同学处的领域不一样,所以在和他们对比的时候会发现自己的一些差距,或者说能看到和他们的一些不同点在哪里,在他们身上会学到更多。在这个对比过程当中不断调整自己的心态,让自己心态变得更好。

 

感念同学情谊

 

刚开始创业的时候,起步非常难,很多时候只靠自己去摸索,很少有时间和精力跟同学交流。后来我发现我们班同学之间都是很关注彼此,也是相互帮助的。比如我们班徐明非常积极主动地帮我转发一些产品宣传,甚至到我们公司来,跟我们讨论他觉得我们产品可能存在的问题、改进的方向,我觉得这对我帮助非常大,又让我很感动!我们产品刚开始在京东上众筹的时候我在朋友圈转了,只是请大家多支持,没有和同学说帮我转。而我同学却一直转发,还帮我发红包给别人,告诉他们说:帮我的亲同学转发一下这个项目,非常好的产品和项目。想起这些真的很感动,同学们发自内心的帮助你。

 

“壹秘”强于语音拾取、语义处理

 

 

在语音赛道里有很多的公司,而且发展很迅猛,竞争非常激烈。细分来看有语音拾取、语音识别、语义处理,可能讯飞语音识别方面确实是做的最好的,我们也是基于他们语音识别平台做一些事情。我们的强项一个是语音拾取,就像我们这个产品就能够做到几个人一起通话,这一块我们做的是比较强的。另一个是语义处理,语义处理的范围非常之广,可能科大讯飞在生活场景当中,查询天气和美食比较厉害;而我们是在商务办公领域处理的更好,比如你说壹秘科技,语音识别出来,到底语义应处理成一米科技,还是翻译成壹秘科技,这个就是语义处理要做的事情。我们就在语义处理商务办公垂直领域发力,把这一个垂直场景深挖和做好,这就是我们的产品领域。

 

“壹秘”精于产品研发

 

一年了,我们大部分时间在研发,营销和销售其实还是相对的弱一些,精力投入少一些,但是这一年来我觉得这个投入是值得的。比如一个玩具,早教机,可能讲错一句话,或者录错一个词都可能无所谓,但是对商务办公领域来说要是录错了,是比较大的事情,用户会在意。这一年来我们已经把这个产品调整的非常不错了,接下来我们会在营销和销售这一块发力。

 

一个乐观善战的团队

 

我们团队非常优秀,基本上一个人就是一个部门。产品研发过程中我们遇到了不少“坑”,但我们团队非常坚韧,遇到“坑”不是躺在坑里,而是不断努力解决问题,然后再优化处理。我们是一个善战又乐观的团队,因为我们是一群气味相投的人。大家各有所长又各司其职,配合地越来越好。

 

 

从在TCL从事研发到合伙创立壹秘科技,一路上吕周瑾一直不断追寻更好的自己。精巧的平衡学业与事业、健康与工作,挑战职级升级后的角色转变。创业难度大,但好在有一个“靠谱的团队”一起努力向前迈进,便能体会到“众行远”的魅力。创业艰辛多,“但当你内心渴望做出一些能解决用户痛点、有价值的产品时”,这个梦想会激励你以“企业家的标准来要求自己”,驱动着你不断突破难题。那时,“你就不会觉得累,反而觉得这是一种成长!”

 

 

文/陈翔

记者/ 辛文

摄影/吴塨彬

 

联系我们

深圳市南山区西丽大学城
北京大学汇丰商学院108办公室

邮编:518055